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へしこレシピの紹介

  *和レシピ* へしこおにぎり/へしこ天むす/へしこ茶漬け・天茶漬け/ へしこのぬかふりかけマヨネーズソース
          /へしこ寿司/ちらし寿司/箱寿司/細巻き/にぎり
  *洋レシピ* へしこのパスタ/へしこのサンドイッチ/へしこピッツァ   ≫へしこまるわかりページに戻る
   
  へしこ寿司(4〜5人分)
へしこ寿司 <材料>
米…………1升
酢…………1合
へしこ……1ぴき
昆布………適量      
みりん、酢(1:1)…適量
<作り方>
1.寿司酢は、酢1合に砂糖150gと塩30gと昆布を入れ、煮てさます。
 寿司飯は、米1升に寿司酢1合を混ぜる。
2.へしこは、ぬかをきれいに洗いおとして、水分をふき取る。
  へしこの骨をとりのぞき、薄くそぎ切りにする。
3.昆布のバッテラは、なべにバッテラをならべみりんと酢を同量に入れ、ひと煮立ちしたら火をとめ、
  そのまま味をなじませる。
4.へしこのうす切りを型に入れ、酢飯をかるく詰めて押す。
  バッテラは、寿司の大きさに合わせて切り、最後にすしの上にのせて出来上がり。

◇料理のポイント◇
●寿司飯の味は、比較的甘めにした方がへしことあう。
●へしこの切り方は、なるべくうすくそぎきりにした方が寿司飯にのりやすい。
●季節によっては、木の芽をバッテラと寿司飯の間にいれると風味がよい。
  ちらし寿司
ちらし寿司 <材料>
酢飯
焼きへしこ
卵黄
しいたけ
紅しょうが
青味
いりごま
<作り方>
[準備]
 ・ へしこは糠を洗い1尾を切り身にして焼いておく。
 ・ 卵黄は薄く焼いて錦糸玉子を作る。
 ・ 酢飯を作る。

1.酢飯にほぐした焼きへしこといりごまを混ぜ込み、
  上にちらし寿司の具(金糸玉子、しいたけ、紅しょうが、青味等)を盛る。
  箱寿司
箱寿司 <材料>
酢飯
生へしこ
卵黄
オオバ
きゅうり
有馬山椒
<作り方>
[準備]
 ・生へしこは糠を洗い、3枚におろして皮と中骨を取り、さらに片身を2枚に薄くスライスする。
  スライスしたものを水3、酢1、砂糖適量の液で1晩漬ける。
 ・ 卵黄は薄く焼いて錦糸玉子を作る。
 ・ オオバは細切り、きゅうりは薄い輪切りにする。
 ・ 酢飯を作る。

1.酢飯の上に、有馬山椒ときざみオオバをのせ、生へしこを重ねて押す。
2.酢飯に有馬山椒、スライスきゅうり、金糸玉子をはさんで生へしこを重ねて押す。(博多押し)
  細巻き
細巻き <材料>
酢飯
焼きへしこ
きゅうり
レタス
ハム
マヨネーズ
焼きのり
<作り方>
[準備]
 ・ へしこは糠を洗い1尾を切り身にして焼いておく。
 ・ 酢飯を作る。

@きゅうり、焼きへしこ、ハムを棒状に切る。
Aレタス、きゅうり、ハム、マヨネーズ、焼きへしこを巻く。
  にぎり
にぎり <材料>
酢飯
生へしこ
オオバ
有馬山椒
<作り方>
[準備]
 ・生へしこは糠を洗い、3枚におろして皮と中骨を取り、さらに片身を2枚に薄くスライスする。
  スライスしたものを水3、酢1、砂糖適量の液で1晩漬ける。
 ・ 酢飯を作る。

1.酢飯に有馬山椒を混ぜ込んで、オオバとひと口にスライスした生へしこを重ねてにぎる。


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