資料請求お問い合せメールニュースEnglishChinese簡体字Chinese繁体字Korea

美浜の海
グルメ
釣り
祭り・イベント
観光・宿泊
体験
交通案内
携帯版
リンク

美浜ハートフル朝市
美浜ハートフル朝市
グルメなお土産
クーポン
 
へしこレシピの紹介

  *和レシピ* へしこおにぎり/へしこ天むす/へしこ茶漬け・天茶漬け/ へしこのぬかふりかけマヨネーズソース
          /へしこ寿司/ちらし寿司/箱寿司/細巻き/にぎり
  *洋レシピ* へしこのパスタ/へしこのサンドイッチ/へしこピッツァ   ≫へしこまるわかりページに戻る
  へしこのパスタ(2人分)
へしこのパスタ <材料>
スパゲティー……………200g
へしこ(ほぐし身)………30g
にんにく(みじん切り)…1かけら
赤とうがらし(輪切り)…1本
オリーブ油………………大さじ2
パセリ(みじん切り)……少々
<作り方>
1.へしこは骨を取ってほぐしておく。
2.スパゲティーをゆで始める。
3.スパゲティーがゆであがる頃合をみて、フライパンにオリーブ油を入れ、ニンニク、
  トウガラシを加えて火にかけ炒め、香りが出てきたらへしこを加えてさっと炒める。
4.ゆで上がったスパゲティーを3に加えて混ぜ合わせ、器に盛りパセリのみじん切りを散らす。
  へしこのサンドイッチ
へしこのサンドイッチ <材料>
サンドイッチ用パン…10枚
へしこ(ごく薄切り)…20枚
玉ねぎ(ごく薄切り)…1/2個分
バルサミコ酢…………大さじ3
きゅうり………………1本
マヨネーズ……………適量
マスタード……………適量
<作り方>
1.へしこをごく薄くそぎ切りにして酢に漬けて塩気を抜いておく。(約30分〜1時間)
2.玉ねぎをごく薄い千切りにして、塩でもみさっとさらす。バルサミコ酢に漬ける。三杯酢につけても良い。
3.きゅうりは縦に薄く切って軽く塩をあててしんなりさせる。
4.マヨネーズにマスタードを混ぜたものをパンにぬり、きゅうり、玉ねぎ、へしこをはさむ。
  適当に切って盛り合わせる。
  へしこピッツァ(1枚分)
へしこピッツァ <材料>
へしこ…………50g
玉ねぎ…………1個
バジル…………少々
トマトソース…100g
オリーブ油……大さじ1
ピッツア生地……1枚
<作り方>
1.へしこは身をほぐして、オリーブ油をまぶしておく。
2.玉ねぎは薄切りにする。
3.生地にトマトソースを塗り玉ねぎをのせ、へしこを散らす。そのあとバジルをちぎって散らし焼く。

[トマトソースの作り方(24cmのピッツア5〜6枚分)]
材料 トマトの水煮缶……2缶(800g)

<作り方>
1.鍋にトマトの水煮を入れて手でつぶす。そのまま中火にかけて、分量の半分になるくらいまで
  煮詰め、好みで塩少々を加える。

[ピッツァ生地の作り方(直径24cmの薄焼きピッツア4枚分)]
材料 強力粉……350g
    薄力粉……150g
    塩…………小さじ1.1/2
    インスタントドライイースト 小さじ1.3/4
    はちみつ(または砂糖)…小さじ1/2
    ぬるま湯…約カップ1.1/2
    オリーブ油(エクストラバージン)…50ml

<作り方>
1.大きなボウルに強力粉と薄力粉を合わせて入れ、中央にくぼみをつくりイーストとはちみつを入れる。
  また縁の粉に1ヵ所くぼみをつくり塩を入れる。
2.イーストとはちみつにぬるま湯約1/2カップを加え、溶かしながらまわりの粉を崩して混ぜていく。
3.塩にもゆるま湯少々を注いで、溶かしながら混ぜる。さらに、オリーブ油と残りのぬるま湯も加えて
  手早く混ぜ合わせてまとめる。
4.台の上に打ち粉をふり、3の生地を取り出す。手を交互に使って体重をかけるようにしてリズミカルに
こねる。5〜6分間こねて生地がなめらかになってきたら丸く丸める。
5.ボウルにオリーブ油を適宜塗り、4の生地を入れる。くるりと上下をひっくり返して全体にオリーブ油を
  つける。ラップなどをかけて暖かい場所(23℃が目安)に2時間くらい置いて、2〜3倍以上になるまで
  発酵させる。(発酵が足りないとのばしにくくなるので、充分発酵させる)
6.5の生地をガス抜きをかねて手で半分にし、さらに半分にして4等分に分けて丸め、打ち粉をふった
  台の上に綴じ目を下にしてのせる。(生地はごく薄焼きなら5等分、少し厚みがほしい場合は3等分など
  好みで調節すると良い)
7.台に打ち粉をふり、6を麺棒と手で直径24cmの円形に薄くのばして広げる。
  (残りの生地は薄く薄力粉をつけてラップをかけ、乾かないようにする。焼くまで時間がかかるときは
  涼しい場所に置いた方が良い)


  美浜町商工観光課 〒919-1192 福井県三方郡美浜町郷市25-25 TEL 0770-32-6705 FAX 0770-32-6050