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へしこ料理レシピ紹介
 
そんな熱い思いをもった民宿・旅館の女将さんたちで美浜町名物理検討委員会が結成されました。
平成11年度から研究活動を開始し、平成13年度には名物料理の集大成としてグルメ冊子“若狭美浜うまいもん図鑑”の作成にも携わりました。
現在も活発に活動し、美浜町の特産品“さばのへしこ”を使った料理づくりや、PR活動に取り組んでいます。
また、名物料理検討委員会の活動の輪を広げようと、農業・漁業・商工・飲食店などの各団体にも働きかけ、
“美(うま)し美浜”の創造に向け日々努力しています。
≪活動の様子≫
◆「さばのへしこ漬け教室」
町の特産品である「へしこ」を家庭でも作れるようにと開催された
「さばのへしこ漬け教室」に名物料理検討委員が講師として参加しました。
  〜日程・内容〜
  ・平成19年1月17日・・・塩漬け作業
  ・平成19年1月30日・・・しえ(塩水)作り
  ・平成19年1月31日・・・本漬け作業
開いた鯖 塩漬け
   町内外からの参加者とともにさばを開き、塩漬けを
   しました。

   塩漬けしたら、本漬けまで2〜3週間ほど置いて
   おきます。
塩漬け
   本漬けは塩漬けにしたさばに味付けをし、糠で漬け
   込む作業です。参加者はメモを取りながら説明を
   聞いていました。本漬けから約10カ月で完成する
   予定です。
本漬け
 

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