若狭美浜~日本海の恵みを受けた、美しい自然~

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こだわりの味はどれも絶品!

へしこ食べ比べ

それぞれが味自慢!秘伝の味を食べ比べ!!
※味の評価は各社評価です(感じ方には個人差があります)

女将の会 代表:加藤美樹子

日向(ひるが)のかあちゃん特製へしこ

民宿の女将(おかみ)4人が集まって作る「日向(ひるが)のかあちゃん特製へしこ」は有機栽培の米ぬかと、自家製の唐辛子を使っているのが特徴。辛さをおさえ旨味をだしてます。

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あまい 普通 からい
TEL 0770-32-0361 HOMEPAGE
FAX 0770-32-3361

株式会社 千鳥苑

株式会社 千鳥苑 へしこ

美浜に古くから伝わる「へしこ」の製法にさらに工夫を加え、近代設備の工房でゆっくり熟成させた秘伝の味。 元祖さばのへしこの他、ふぐ・いわし・にしん等も製造しています。 へしこ関連の商品も豊富にあり、自店のお土産店で販売。お土産アカデミー賞を受賞してます。

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あまい 普通 からい

日向へしこ工房 勘兵衛

日向へしこ工房 兵衛 へしこ

漁師町「日向」という土地にこだわり、そこに伝わる昔ながらの技を駆使し、化学調味料を一切使わず、うす塩で1年間じっくり熟成させています。 福井市・敦賀市内の居酒屋でもあっさりとしたうす塩が気に入られています。

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あまい 普通 からい
TEL 0770-32-0287

有限会社 なぎさ会

有限会社 なぎさ会 へしこ

2000年食アメニティーコンテスト国土庁長官賞を受賞。漁村の女性パワーを集結し企業化に成功。へしこの研究にグループで取り組み現代の食にあう味を作り上げました。

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あまい 普通 からい
TEL 0770-32-0437
FAX 0770-32-0454

へしこ工房 嵯峨

へしこ工房 嵯峨 へしこ

調味料を工夫し伝統の味を守りつつも、塩辛さをおさえ現代風にアレンジしています。焼酎を加えているのがポイント。お土産としても人気があります。

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あまい 普通 からい
TEL 0770-45-1133
FAX 0770-45-1551

有限会社 ニエカワ水産

有限会社 ニエカワ水産 へしこ

50年の歴史と伝統の味を守りたいという想いで、素材にこだわって丁寧に漬け込んでいます。 誰にでも伝統の味を楽しんでもらえるよう、辛くなり過ぎない工夫もされています。

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あまい 普通 からい
TEL 0770-32-0347
FAX 0770-32-0363

寺川商店

寺川商店 へしこ

昔ながらの技法にこだわって、年に一度しか漬けません。 調味料になんと贅沢にも地酒(早瀬浦)を使っているのも特徴。 出来上がったへしこを吟醸酒かすに漬けたへしこのかす漬けもあります。

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あまい 普通 からい
TEL 0770-32-1364
FAX 0770-32-6036

美浜のへしこラーメン

美浜のへしこラーメン

美浜町の新名物へしこラーメンは、あっさりスープとへしこのスライスが相性抜群!
町内の旅館・民宿・飲食店で提供中。是非ご賞味ください!

はこべ福祉会 はこべの家

はこべ福祉会 はこべの家 へしこ

米糠には、ビタミンやミネラルなど栄養素を豊富に含んだ「ピロール米糠」を使用。 この米糠で鯖をじっくり熟成させることによって旨み成分をすべて凝縮し、へしこ特有の塩辛さをほどよく抑え、身がやわらかくマイルドな味わいに仕上げています。

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あまい 普通 からい
TEL 0770-32-2256 HOMEPAGE
FAX 0770-32-6027

ヤマキ商店

ヤマキ商店 へしこ

塩おしにした鯖を1日天日干しにし、その後ヤマキならではの秘伝の味に10ヶ月~1年漬け込みます。 生のまま薄切りにし、酢または醤油で食べれば、ご飯はもちろん、酒の肴にも最適。

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あまい 普通 からい
TEL/FAX 0770-32-2419

へしこ丸

海からの風がへしこの熟成に深みと旨味を醸(かも)し出しています。 しっとりとした食感とうす塩で食べやすく仕上がっています。 少量生産につき「限定販売」です。 丹生(にゅう)湾の舟小屋で民宿の女将4人で作る「熟成へしこ」です。

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あまい 普通 からい
へしこ丸 へしこ
TEL 0770-39-1137
FAX 0770-39-1369