若狭美浜~日本海の恵みを受けた、美しい自然~

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[春のうまいもん]ウニやゴマ入りのタレに漬け込んだ贅沢な漬け寿司

桜鯛の香味寿司

桜の花が咲くころのマダイはおいしく、サクラダイとも呼ばれています。白い身は引き締まり、産卵期を前に栄養がたっぷりでこのタイを特製のタレに漬け込んで作ったのが香味寿司です。
タレは土佐しょう油にウニ、いりゴマなど入れたもので寿司飯には、鯛の腹のきざみ、ガリのみじん切り、みょうがや大葉のきざみを混ぜます。上から金糸卵を散らし、味、香りだけでなく、目でも楽しめる春らしい一品に仕上げています。

桜鯛の香味寿司

「桜鯛の香味寿司」が食べられる民宿・旅館

要予約

丹生(にゅう)
漁師の宿かつみ屋
TEL 0770-39-1045 HOMEPAGE
菅浜
たなべ旅館
TEL 0770-38-1432 HOMEPAGE