若狭美浜~日本海の恵みを受けた、美しい自然~

Menu

[春のうまいもん]焼サバをまぶして食べる。この豪快さが通にはたまらない

焼さば飯

脂ののったサバは、炭火で焼いて生姜じょう油で食べるに限りますが、「サバ1本丸ごとは食べきれない」という人のために、「焼さば飯」が考案されました。
1本の焼サバと針生姜を米と一緒に炊き、炊きあがったら骨を取り、ほぐしてご飯と混ぜ合わせます。サバの旨味がご飯にしみ込み、生姜が臭みを消して非常に食べやすいです。
料理研究家・小林カツ代さんの指導から生まれた一品で美浜の名物料理です。

焼さば飯

「焼さば飯」が食べられる民宿・旅館

要予約

丹生(にゅう)
漁師の宿かつみ屋
TEL 0770-39-1045 HOMEPAGE
菅浜
たなべ旅館
TEL 0770-38-1432 HOMEPAGE
さくべ旅館
TEL 0770-38-1232 HOMEPAGE